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Préposée, préposé au service alimentaire

Préposée, préposé au service alimentaire

La personne travaille dans un restaurant de chaîne ou dans un restaurant pour lequel les menus sont standardisés et répétitifs.

Effectuer la mise en place de la salle à manger ou du bar   

  • Disposer les tables.  
  • Astiquer les ustensiles et essuyer les verres.
  • Dresser les tables : mettre la nappe ou les napperons ainsi que les serviettes de table, disposer les couverts, les assiettes et les verres, placer des lampes, des chandelles, des fleurs, etc.
  • Effectuer la mise en place de l’office : approvisionner les chariots en denrées et en matériel divers, préparer le café, le thé, etc.
  • Approvisionner le bar.  

Accueillir les clientes et les clients   

  • Saluer les clientes et les clients.
  • Les inviter à prendre place à une table.
  • Leur remettre le menu.
  • Répondre à leurs questions.

Effectuer le service des mets et des boissons   

  • Présenter le menu.
  • Suggérer des mets ou des accompagnements.
  • Prendre les commandes.
  • Transmettre les commandes.
  • Apporter les soupes, les plats de résistance et les desserts.
  • Veiller à l’approvisionnement en eau.
  • Servir les boissons chaudes et les boissons froides.
  • Servir les boissons alcoolisées.  
  • Préparer l’addition et la remettre aux clientes et aux clients.

Débarrasser les tables   

  • Enlever les assiettes, les couverts et les verres en utilisant ou non un plateau.
  • Enlever la nappe ou les napperons.
  • Essuyer la table.
  • Porter la vaisselle sale à la plonge.

Percevoir des paiements   

  • Recevoir l’argent et remettre la monnaie.
  • Utiliser une caisse enregistreuse, un équipement informatisé d’enregistrement des ventes ou un terminal de point de vente pour recevoir les paiements par carte de crédit ou par carte de débit.
  • Faire une facturation au compte.  
  • Remettre les reçus, les coupons de caisse, les relevés de transactions, etc.

Nettoyer et ranger la salle à manger ou le bar   

  • Nettoyer l’équipement.
  • Laver et ranger les verres, la vaisselle et les ustensiles.
  • Balayer les planchers.
  • Détecter des problèmes divers et en informer la personne responsable.

Nettoyer et ranger les aires publiques   

  • Ramasser, vider, laver et ranger les plateaux.  
  • Nettoyer et désinfecter les tables et les chaises.
  • Balayer et laver les planchers.
  • Vider et nettoyer les poubelles.
  • Nettoyer et désinfecter les salles de toilettes.  
  • Entreposer les produits de nettoyage.