Apprenez un métier en quelques mois
Aide-cuisinier

Aide-cuisinier

La personne travaille dans une cuisine de restaurant, d’établissement hôtelier ou d’institution, dans une cafétéria, chez un traiteur ou dans les cuisines d’une épicerie ou d’un supermarché.

Autre(s) appellation(s) d’emploi : Commis en alimentation au comptoir des mets préparés et des mets cuisinés.

Réceptionner des produits alimentaires ou non alimentaires    

  • Vérifier la qualité des produits reçus.
  • Comparer les quantités reçues avec les factures et les bons de commande.
  • Remplir les formulaires administratifs, les remettre à la personne responsable ou les acheminer au service concerné.
  • Enregistrer les données en vue de l’inventaire.
  • Préparer les palettes et les placer aux endroits prévus à cette fin.  
  • Décharger les camions.  

Manutentionner des produits alimentaires ou non alimentaires  

  • Utiliser l’équipement de levage et de manutention (diable, chariot, etc.).
  • Déballer les produits.  
  • Vérifier la fraîcheur des produits ou leur date de péremption.
  • Ranger les produits.

Apprêter des denrées alimentaires brutes 

  • Laver, peler ou éplucher des fruits ou des légumes.
  • Couper, trancher ou tailler des fruits ou des légumes.
  • Nettoyer, couper ou hacher des viandes, des charcuteries ou des poissons.
  • Couper des fromages.

Exécuter des préparations de base pour des mets   

  • Interpréter une fiche de travail ou un tableau de production du jour.
  • Peser et mesurer des ingrédients.
  • Préparer des potages, des soupes ou des crèmes à partir de produits concentrés.  
  • Préparer des sauces à partir de produits concentrés.  
  • Confectionner des salades, des entrées froides, etc.
  • Aider au montage des plats ou des assiettes.
  • Placer des restes dans des contenants et ranger les aliments pour la conservation.

Exécuter des préparations de base pour des desserts    

  • Interpréter une fiche de travail ou un tableau de production du jour.
  • Peser et mesurer des ingrédients.
  • Préparer des gâteaux, des biscuits, etc. à partir de mélanges.
  • Confectionner des gelées, des crèmes, etc. à partir de produits concentrés.
  • Préparer des portions de desserts.
  • Assembler et dresser des desserts.
  • Entreposer, réfrigérer ou congeler des desserts.

Préparer des petits déjeuners    

  • Interpréter une fiche de travail ou un tableau de production du jour.
  • Faire cuire des œufs.
  • Faire cuire des viandes et d’autres produits.
  • Préparer, en vue du service, des produits de boulangerie et des viennoiseries.
  • Préparer des boissons chaudes et des jus de fruits.
  • Dresser des assiettes.

Emballer ou étiqueter des produits alimentaires ou non alimentaires    

  • Aménager son espace de travail et préparer le matériel.
  • Compter ou peser les produits.  
  • Trier ou classer les produits.  
  • Déposer les produits dans des contenants, les entourer de pellicule plastique, les ensacher, etc.
  • Apposer les étiquettes ou placer celles-ci en vue sur la tablette, le comptoir ou le présentoir.

Approvisionner les comptoirs, les étals, les étagères ou les présentoirs    

  • Interpréter le plan d’étalage.
  • Faire la rotation des produits : vérifier les dates de péremption et retirer les produits périmés.
  • Remplir les comptoirs, ranger les produits sur les étagères, garnir les présentoirs, etc.

Servir les consommatrices et les consommateurs au comptoir des mets cuisinés et des mets préparés    

  • Accueillir la cliente ou le client.
  • Interpréter la demande.
  • Donner des renseignements sur les mets cuisinés et les mets préparés.
  • Diriger la cliente ou le client vers le produit recherché.
  • Remettre le produit à la cliente ou au client.

Nettoyer et ranger les comptoirs et les aires de travail servant à la préparation des aliments ou à leur vente   

  • Nettoyer et désinfecter les comptoirs ou les surfaces de travail.
  • Nettoyer et désinfecter l’équipement, les appareils, le matériel ou les accessoires.
  • Nettoyer et désinfecter les réfrigérateurs ou les chambres froides.  
  • Récurer les fours et les autres équipements de cuisson.  
  • Nettoyer la vaisselle, la verrerie ou les ustensiles.
  • Ranger le matériel.
  • Balayer et laver les planchers.
  • Vider et nettoyer les poubelles.  
  • Entreposer les produits de nettoyage.
Sur
0
mois
Heures
0
par semaine
Stage de
0
semaines
Date de début: En tout temps